DER BARRIQUE KELLER FÜR
DEUTSCHEN DORNFELDER

Wir laden Sie ein zum Besuch des größten Barrique Kellers Deutschlands, der in einem 240 Meter langen Schiefer-Gewölbekeller aus dem 19. Jahrhundert in Bernkastel-Kues eingerichtet ist.
Bei optimaler Luftfeuchtigkeit und kühler Lagerung liegen hier rund 1.500 Barriquefässer, in denen wir deutschen Dornfelder ausbauen.
Ausbau von Weinen in Barriquefässern

AUSBAU VON WEINEN IN BARRIQUEFÄSSERN

Die Methode des Ausbaus von Weinen in Barriquefässern ist Jahrhunderte alt. Mit Barrique bezeichnet die französische Sprache Fässer aus Eichenholz in Größen zwischen 225 und 350 Litern Inhalt. Die Fässer dienen zur Gärung und zum Ausbau von Weinen, wobei bewusst der Kontakt zwischen Wein und Holz gewünscht wird.

Frühere Generationen von Kellermeistern schätzten an den Barriquefässern besonders, dass die Weinlagerung in den relativ kleinen Holzfässern zu einer besseren Struktur und Haltbarkeit der Weine führte. Heutzutage gilt unser Interesse vor allem der geschmacklichen Veränderung des Weines während der Barriquelagerung.

Durch die vermehrte Aufnahme von Tanninen (Gerbstoffen) aus dem Holz und die gleichzeitige Mikrooxidation (winzige Mengen Luft dringen durch das Holz) erhält der Wein sein besonderes Aroma und ein reifes, abgerundetes Geschmacksbild.

Barriquefässer werden heute überwiegend in Frankreich, Spanien, Italien, aber auch in Kalifornien und auf dem Balkan hergestellt. Vor dem Gebrauch werden die Fässer "getoastet", d.h. mit Feuer ausgebrannt. Es gibt unterschiedliche Methoden und Stärken der Toastung über die der Kellermeister entscheiden muss, denn die Stärke der Toastung beeinflusst entscheidend den Geschmack des Weines. Außerdem prägen die jeweiligen unterschiedlichen Eichenarten, gewachsen in verschiedenen Klimazonen und Böden, die Aromanuancen die das Holz an den Wein abgibt.
Die im Rotwild Keller liegenden Fässer stammen aus unterschiedlichen Herstellerländern und Eichensorten. Neben Fässern aus Frankreich, Slowenien und natürlich Deutschland halten die Fässer aus kalifornischer Eiche den großen Anteil, da ihre feinen Vanillearomen zu ganz besonders eleganten Geschmacksnuancen führen.

In unserem Barrique Keller lagern wir ausschließlich deutsche Weine der Rebsorte Dornfelder ein. Diese an Rhein und Mosel vorzüglich gedeihende Rebsorte eignet sich nach unserer Erfahrung ausgezeichnet für den Ausbau im Barrique. Die natürliche Fruchtigkeit des Dornfelders, die an Kirsche und Waldbeeren erinnert, verbindet sich mit den Holztanninen auf geradezu ideale Weise zu einem perfekten Genuss.